Esquema [X de]conect em língua portuguesa: uma análise funcional centrada no uso - Rosário, Ivo Costa (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2022)
À luz da Linguística Funcional Centrada no Uso (cf. FURTADO DA CUNHA; BISPO; SILVA, 2013; AUTOR, 2016), este artigo tem como objetivo geral postular a existência de uma ampla rede construcional associada ao esquema [X de]conect em língua portuguesa. A hipótese central é que esse esquemaabriga, pelo menos, dois subesquemas aos quais estão ligadas diversas microconstruções conectoras responsáveis pela combinação de orações hipotáticas não finitas em língua portuguesa. Este estudo, marcadamente de viés teórico, adota uma metodologia de cunho qualitativo. Os resultados aferidos comprovam que instanciações do esquema [X de]conect distanciam-se dos seus usos prepositivos canônicos e passam a figurar no domínio da conexão interoracional.