Discurso, biopolítica e modos de subjetivação do idoso na pandemia - Silva, Marluce Pereira; Tavares, Edgley Freire (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
Neste artigo, problematizamos, em discursividades da pandemia da COVID-19, a elaboração de subjetividades idosas como alvo de uma biopolítica. O percurso analítico partiu das teorizações foucaultianas sobre o discurso e o sujeito, articulando pressupostos teórico-metodológicos do campo dos estudos da linguagem e de outras áreas das ciências sociais. Interrogando os mecanismos linguísticos, os jogos de memória e os efeitos de sentido que singularizam gestos de interpretação da pandemia que colocam os modos de subjetivação do idoso em posição referencial, objetivamos mostrar diferentes regimes de verdade e suas relações de saber e poder materializadas nos enunciados do acontecimento discursivo da pandemia.