O ensino de língua inglesa na pandemia atravessado pela materialidade digital: uma análise discursiva - Lacerda, Gustavo Haiden de; Silvestre, Nelci Alves Coelho (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
Neste artigo, refletimos acerca de uma experiência de ensino de língua inglesa durante estágio supervisionado, em meio à pandemia de COVID-19. O objetivo central foi compreender implicações de ordem social e discursiva relacionadas ao atravessamento do digital em aulas de inglês. Para tanto, analisamos alguns dos desafios e das possibilidades do ensino remoto de línguas, por meio do referencial teórico-metodológico da Análise de Discurso, com base na experiência de professor-em-formação de língua inglesa e nos comentários de alguns alunos a respeito das aulas online. O percurso analítico fez notar a necessidade de um processo metafórico sobre os instrumentos de ensino para produzir efeitos significativos sobre a prática docente e sobre as vivências dos alunos.