“Vago, longínquo, mas pontual como sempre”: um breve olhar sobre a ensaística joyciana - Cruz, Tarso do Amaral de Souza (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
O presente artigo visa a apresentar de forma sucinta algumas das principais características da produção ensaística do autor irlandês James Joyce. Muito celebrado por sua produção ficcional, Joyce apresenta, em seus ensaios, uma faceta menos conhecida de sua obra, principalmente no Brasil. A publicação, em 2012, do volume De santos e sábios mudou consideravelmente esse panorama. Trata-se da tradução para o português de 57 textos não-ficcionais escritos por Joyce realizada por um grupo de estudiosos brasileiros da obra joyciana. Quatro ensaios presentes na coletânea são abordados neste artigo com dois propósitos que se complementam. Primeiramente, espera-se demonstrar que existe de fato uma relação intrínseca entre temas, noções e ideias que são tratados nessa parcela da produção de Joyce e o ‘projeto’ da obra joyciana como um todo, como defende Caetano Galindo. Para tanto, demonstram-se vinculações existentes entre os ensaios de Joyce e suas produções ficcional e epistolar. Por outro lado, os quatro ensaios serão também abordados para ilustrar os três principais aspectos da ensaística joyciana elencados por Kevin Barry: a política do jornalismo de Joyce; a estratégica teoria da arte de Joyce; e a análise de Joyce da história cultural irlandesa.