Contornos da prosa modernista em The Waves - Marouvo Fagundes, Patricia (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
Este artigo busca investigar a maneira como a forma do romance The Waves (1931), de Virginia Woolf, se instaura como expressão de sua prosa modernista, política e feminista. As diferentes vozes das seis personagens principais são atravessadas pelo tempo, da infância à velhice, e entre elas são inseridos interlúdios que, reunidos, apresentam o decorrer de um dia, instâncias paralelas que se interpenetram na complementaridade entre ser humano e natureza de que faz parte. A enorme importância que a autora sempre deu para a forma de seus textos é inegável, em especial ao explorá-la ao máximo, a ponto de esgarçar as fronteiras entre os gêneros literários e não-literários. Por meio de um apanhado de seus ensaios e passagens de seus diários, além da contribuição de textos seminais da crítica woolfiana, propõe-se que uma forma significante se avulta à maneira de recorte e colagem de cores e brilhos, luzes e sombras que encerrem a multiplicidade una que o todo de um mosaico compõe.