Sandra Goulart Almeida (UFMG) entrevistada por Fernanda Medeiros e Poliana Arantes - Almeida, Sandra Regina Goulart (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
Quando pensamos em quem entrevistar para este número aberto da MATRAGA, sabíamos que teria de ser alguém intimamente envolvido com as questões urgentes do país e com os enormes desafios impostos à universidade pública. Poliana Arantes logo sugeriu o nome de SANDRA REGINA GOULART ALMEIDA, Reitora da Universidade Federal de Minas Gerais (2018-2022) e professora titular de estudos literários da mesma instituição, e a ideia me pareceu perfeita. Touché. Sandra, que foi vice-reitora da UFMG de 2014 a 2018, é a terceira reitora da universidade e uma das menos de vinte reitoras mulheres dentre os atuais gestores e gestoras das 63 universidades federais no Brasil. Sua atuação acadêmica e institucional sempre foi pautada por um olhar comprometido com questões contemporâneas, refletidas nos seus temas preferenciais de pesquisa: literatura contemporânea, literatura pós-colonial, tradução cultural, literatura produzida por mulheres, crítica literária feminista, estudos da diáspora e do espaço na literatura. Na conversa que tivemos com ela em 9/12/19, por telefone, e que segue transcrita, fica claro seu engajamento intenso com a vida universitária, seja como gestora, seja como pesquisadora, seja por meio do compromisso com a visibilidade das mulheres. Além do mais, escutar Sandra é uma espécie de alento, tamanhas a sua disposição e perseverança para lidar com os enormes desafios à educação, à cultura e às artes impostos nestes tempos em que vivemos.