Gêneros como ações recorrentes: análise de materiais didáticos de PLE - Weiss, Denise Barros; Bessa, Mariana Camargo; Kreutzfeld, Luciana Damasceno (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar o modo como os gêneros textuais são explorados em dois conjuntos de materiais didáticos preparados para públicos específicos. O primeiro material analisado foi elaborado pela autora Denise Barros Weiss, professora da Universidade Federal de Juiz de Fora, e utilizado em um Curso de Português como Língua Estrangeira para alunos de nível intermediário. Já o segundo material analisado foi utilizado em um curso de português como língua estrangeira ocorrido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste) em 2016. Empregamos a definição de gêneros como ações sociais tipificadas e recorrentes, sustentada por autores como Miller (1984) e Bazerman (1994). A definição do conceito de texto sustentada por Bronckart (2012) e as noções de “propósito comunicativo" e "comunidade discursiva" elaboradas por Swales (1990) serviram de apoio à análise dos dados. Os conceitos teóricos empregados puderam iluminar o modo como analisamos os exemplos de atividades. Pretendemos, com este trabalho, demonstrar que, por meio da exploração dos usos de diversos gêneros textuais, os papéis sociais e as ações desempenhadas pelos falantes são enfatizados durante o ensino de uma língua estrangeira.