Uma análise do conto/testemunho 'Nada de novo na frente ocidental', de Lygia Fagundes Telles - Campos de Lucena, Suênio (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Esse artigo analisa “Nada de Novo na Frente Ocidental”, narrativa que encerra o livro Invenção e memória (2000), da escritora Lygia Fagundes Telles. A partir do hibridismo que conjuga fatos reais e ficção, a autora realiza um conto/testemunho que inclui a abordagem em torno da lembrança e do esquecimento. Assim, esta análise destaca tanto a questão das tensões entre verdade e criação literária, quanto a relação da autora/protagonista, ao relembrar o passado com saudosismo e nostalgia, no caso, a São Paulo dos anos 1950, quando foi legionária. Um episódio marcante norteará um corte e tentativa de esquecimento a todo custo: a morte do pai, fazendo com que ela tente bloquear e sobrepor tristes recordações. Tendo por base a Psicanálise, a discussão deste conto possibilita reflexões sobre a lembrança, o esquecimento e, também, sobre a passagem do tempo e a morte.