Os jardins sicilianos de Giuseppe Tomasi de Lampedusa - Dalla Bona, Fabiano (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Percorrer o jardim literário significa traçar o diagrama de um mito que fascinou artistas e escritores em todos os séculos, mas que ao mesmo tempo significa refletir sobre a história civil e cultural dos locais onde encontrou a sua atuação aquele original conúbio entre arte e natureza que distingue o espaço do jardim. A relação entre literatura e natureza que envolve o interesse e as emoções de tantos autores, convida a refletir sobre a possibilidade de ler a paisagem natural como aquela de uma composição literária. O presente artigo trata dos jardins descritos por Giuseppe Tomasi di Lampedusa em duas de suas obras, O Leopardo e Recordações de infância. Discute-se o conceito de jardim, a tipologia dos jardins, o papel dos jardins na literatura sob o viés metodológico da crítica literária de Sicotte (2011), Nigro (2012; 1996) e Jakob (2005) e dos estudos da paisagem de Terra (2013), Roger (2009) e Assunto (1994) entre outros.