Contornos do espaço autobiográfico: o autorretrato literário em Sergio Kokis - Moraes, Luciano Passos (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2017)
Entre as diversas (e controversas) modalidades das escritas de si, o autorretrato literário permanece um terreno pouco explorado teoricamente. Embora o termo emprestado às artes visuais já integre a escrita literária há muito tempo, sua conceitualização continua escorregadia, sobretudo na literatura contemporânea, em que se observa uma hibridação de diversos subgêneros do autobiográfico. No intuito de contribuir à reflexão acerca da projeção de si nessa categoria da autoescrita, propõe-se no presente trabalho, inicialmente, uma atualização de ideias de Michel Beaujour, crítico que se debruçou sobre o tema nos anos 1980, em diálogo com as recentes análises de Robert Dion e Frances Fortier. Tal empreitada oferece base teórica para uma análise de textos autobiográficos do pintor e escritor de origem brasileira radicado no Quebec Sergio Kokis, em especial, da obra L’amour du lointain (2012), autorretrato literário que tem como mote o mergulho nos bastidores de sua criação ficcional. Extrapolando o exercício da autoanálise, Kokis propõe nesse texto uma revisão das bases de sua escrita romanesca, ao retraçar certos caminhos do vivido para contribuir igualmente à crítica literária e à impressão de sua experiência como leitor e pintor, sem deixar de revelar as inconsistências e contrariedades dos rótulos da escrita autobiográfica. --- DOI: http://dx.doi.org/10.12957/matraga.2017.30202