Escrita, alteridade e autoria em análise do discurso - Agustini, Carmen Lúcia Hernandes; Grigoletto, Evandra (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2008)
No presente artigo, buscamos discutir a relação entre os conceitos de escrita, alteridade e autoria no quadro teórico da Análise do Discurso de linha francesa, a fim de mostrar que a relação do sujeito com a escrita põe em relevo questões que transcendem a concepção de que a escrita seja mera forma de representação da oralidade, um meio de mantê-la. A escrita é espaço de memória, meio de subjetivação, de construção identitária e, por isso, traz em si a alteridade constitutiva do sujeito. Nesse espaço de produção de um efeito-sujeito, a autoria se dá sob o exílio do sujeito, uma vez que há uma decalagem entre aquele que escreve e o sujeito ali produzido como evidência subjetiva e unidade imaginária. É, portanto, partindo dessas ilusões – de evidência, unidade e origem do sentido – que o sujeito se constitui autor de um texto, (des)construindo memória(s), num constante movimento entre singularidade e alteridade.