História, sistema literário e sociedade na versão folhetinesca de Quincas Borba - Silva, Luiz Antonio (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2008)
O presente artigo consiste numa análise da publicação do romance Quincas Borba nas páginas da Revista A Estação entre os anos 1886 e 1891, no formato folhetim-romance. A partir de um olhar influenciado pela Ciência da Literatura Empírica pretendese abordar as interações entre o texto da obra, a revista e a sociedade como um conjunto de ações de produção, distribuição, recepção e leitura crítica.