O estatuto da Linguística de corpus: metodologia ou área da Linguística? - Shepherd, Tania M.G. (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2009)
Este trabalho problematiza a pesquisa linguística a partir de corpora digitais, à luz de questionamentos sobre o papel do que se convencionou chamar Linguística de Corpus (doravante LC). Assim, o artigo inicia com discussão sobre o estatuto da LC: se a LC pode ser considerada um ramo da Linguística ou se é uma mera metodologia que lança mão do computador na investigação de fenômenos linguísticos. Sem favorecer uma ou outra posição, em um segundo estágio o trabalho apresenta exemplos práticos de abordagem indutiva e dedutiva em recentes pesquisas realizadas no âmbito dos estudos de inglês como língua estrangeira em corpora de aprendiz brasileiro. O artigo sugere que o status de ´ramo da linguística´ ou ‘metodologia de tratamento de dados’ pode ser estabelecido ao se decidir o ponto de entrada em dados oriundos de textos eletrônicos. Qualquer que ele seja, os resultados obtidos fazem importantes contribuições para o modo que são vistos os fenômenos linguísticos.