Maria Alice Antunes e a [auto]tradução - Jobim, José Luís (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2009)
Livro resenhado: ANTUNES, Maria Alice Gonçalves. O respeito pelo original; João Ubaldo e a autotradução. São Paulo: Annablume, 2009.