O último Garrett: inquietudes na esfera pública, dramas íntimos na vida e na literatura (1843–1854) - David, Sérgio Nazar (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2009)
O artigo aborda o amor e a questão paterna na obra madura de Almeida Garrett, ligando vida e obra, correspondência amorosa com Viagens na minha terra (1843-1845-1846), O arco de Sant’Ana (1845-1850) e a poesia, Flores sem fruto (1845) e Folhas caídas (1853).