A segunda impotência: Jacques Edwards - Antelo, Raúl (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2010)
Metamorfosis de Jacques Edwards nos mostra a História como uma série de avanços e retrocessos. O dadaismo aristocrático do escritor chileno era parcialmente indiferente ao presente. Não queria transgredi-lo (como os marinheiros envolvidos na revolta da Chibata ou, mais tarde, os surrealistas). Não queria legislar, já que se constituia a partir da figura do bufão (o palhaço da burguesia de Oswald de Andrade). O dadaismo de Edwards sofre as dissonâncias do tempo ao ponto da auto-desintegração e, através da mimetização do discurso epiléptico, a mímese se torna um plus, um excesso mimético.