Ideologias cruzadas em poetas do setecentos em Minas Gerais - Aguiar, Melânia Silva de (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2011)
A obra dos chamados “poetas inconfidentes” de Minas Gerais, Cláudio Manuel da Costa, Tomás Antônio Gonzaga e Inácio José de Alvarenga Peixoto, examinada à luz de documentos históricos e de fontes textuais, pode oferecer sugestivas possibilidades de leitura e compreensão de sua trajetória estética e ideológica. O peso da censura estatal exercida à época, cerceando a livre manifestação do espírito, e as condições a que estiveram sujeitos esses poetas quando de sua prisão e julgamento, são claros indícios do muito que se perdeu de sua produção manuscrita, o que tem dificultado amplo acesso a suas ideias. Ultimamente, a reunião da extensa produção inédita e esparsa de Cláudio Manuel da Costa, assim como a localização de fontes textuais de parte dessa produção, permite maior proximidade com a gênese de sua obra e contribui para melhor avaliação do autor e do período. Alguns aspectos da obra literária de Cláudio Manuel da Costa serão privilegiados no presente estudo, tendo-se em vista os significados de marcas de cunho estético e/ou ideológico registradas em manuscritos do autor.