A poética da incerteza: a contracena do Século das Luzes - Batalha, Maria Cristina (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2011)
A ficção que surge no final do Século das Luzes vai refletir as contradições inerentes ao período e trazer para a literatura as questões que perpassam os grandes debates do século, promovendo a encenação daquilo que mais tarde será nomeado de “modernidade”. A primeira manifestação da ficção fantástica é a novela O diabo enamorado, de Jacques Cazotte; é pelo viés da figura emblemática e contraditória do diabo que o estudo propõe-se a analisar esse exemplo de poética da incerteza que surge no século da razão.