Crise na leitura e formação de leitores: uma questão de política linguística? - Vergnano-Junger, Cristina (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2016)
Vários pesquisadores, agentes governamentais e de avaliação de formação têm posto em pauta o que vem sendo chamado “crise na leitura” no Brasil. Aliadas a isso, surgem as reflexões sobre a formação de leitores e do consequente papel da escola nesse cenário. Igualmente, as tecnologias digitais e a internet, com seus textos e linguagens específicos, são associadas com frequência ao problema. Nos últimos anos vimos dedicando-nos aos estudos relacionados à compreensão leitora, com foco na sua relação com o mundo digital. E, embora o tema da crise leitora seja muito discutido no âmbito da educação, nossa abordagem apoia-se em pressupostos da sociocognição, dentro dos estudos em Linguística Aplicada. Nesse sentido, propomos neste artigo abordar o tema sob uma ótica linguística e trazer à pauta a reflexão sobre a relação entre essa formação necessária de um leitor num contexto de crise e a política linguística. --- http://dx.doi.org/10.12957/matraga.2016.23131