Machado de Assis e Monte Alverne - Miranda, José Américo (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2016)
Este artigo aborda o poema “Monte Alverne”, de Machado de Assis, e apresenta possíveis razões para sua exclusão das Poesias completas organizadas pelo próprio poeta em 1901. Na busca por explicações para a exclusão, o poema foi examinado nas relações com o contexto de sua produção, em suas imagens e em aspectos técnicos de sua versificação. --- DOI: http://dx.doi.org/10.12957/matraga.2016.22664