PEPETELA EM TRÊS TEMPOS: REVISITANDO A HISTÓRIA ANGOLANA - Fontes, Maria Helena Sansão (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2012)
Leitura de três romances de Pepetela – A gloriosa família, Yaka e O planalto e a estepe – sob o viés da metaficção historiográfica, ressaltando que os acontecimentos que tecem seus enredos complementam-se, oferecendo uma visão sequencial dos fatos históricos, reinventados a partir do imaginário ficcional que, de maneira autorreflexiva e subjetiva, revisita a memória histórica.