DEPOIS DO FIM: AINDA HISTÓRIA DE LITERATURA NACIONAL? - Bueno, Luís (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2012)
Este artigo parte da constatação de que a escrita da história de literatura nacional vive um momento de crise e, segundo alguns críticos, é mesmo inviável nos dias de hoje – ou seja, chegou ao fim. Contrapõe-se a essa visão procurando demonstrar que se há o esgotamento da história da literatura, ele se restringe a um modelo tradicional específico e indica uma alternativa possível para esse modelo.