‘CIDADE LIVRE’: FUNDAÇÃO E MEMÓRIA CULTURAL - Zilberman, Regina (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2012)
O romance Cidade livre, de João Almino, organiza a trama em função de dois eventos: a construção de Brasília e o desaparecimento do operário Valdivino. Examinam-se as conexões entre os dois episódios, o primeiro de ordem histórica, o segundo, de natureza ficcional, para se pensar as relações entre um mito de fundação e a condição sacral e sacrificial do herói fundador.