FERROS-VELHOS E UTENSÍLIOS: CONCEITOS GRAMSCIANOS NOS ESTUDOS LITERÁRIOS E CULTURAIS - Siega, Paula Regina (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2015)
Observando a importância que o conceito de subalternidade tem alcançado nos estudos literários brasileiros, indicamos a origem gramsciana do termo e sua conexão com os estudos culturais britânicos e pós-coloniais indianos, bem como sua reflexão no pensamento latino-americano. Ao considerar a posição geopolítica de Antonio Gramsci, recuperamos os conceitos de hegemonia, organização cultural, intelectual orgânico e subordinação intelectual, indicando a pertinência desse instrumental teórico para os estudos literários brasileiros. Nessa ótica, apontamos para a validade da ideia de “atualização histórica” de Darcy Ribeiro, ligando-a à constatação de Roberto Schwarz sobre a contínua interrupção de nosso pensamento crítico em prol das ondas teóricas que chegam dos centros globais. Para demonstrar a aplicabilidade da teoria gramsciana, identificamos em O mulato, de Aluísio Azevedo, um exemplo de subordinação cultural da periferia ao centro, indicando a defasagem entre o ideal progressista que dá base ao romance e a realidade à qual tal ideal serve de filtro interpretativo.