A RETÓRICA EM FRANCO MORETTI: SEUS DESDOBRAMENTOS - Chagas, Pedro Dolabela (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2013)
Apresentação da problemática retórica na obra de Franco Moretti; esclarecimento da sua afinidade com a “retórica da argumentação” (relativa à política e ao direito). A sua mobilização da retórica para a fundamentação teórica e metodológica de uma “história social das formas literárias”, que observaremos nalguns de seus pressupostos e desdobramentos principais, quais sejam: 1) a função social da literatura como instrumento de “produção de consenso”; 2) a concepção da literatura como produção cultural; 3) a proposição de uma “história lenta” da literatura, mais afim ao evolucionismo que à sucessão de “estilos de época” ou ao Zeitgeist hegeliano; 4) a eleição da análise retórica como paradigma de cientificidade para a crítica literária. Em meio a isso, situa-se a polêmica de Moretti contra certos valores dominantes na crítica e na historiografia, numa contribuição aos estudos literários que, da perspectiva do artigo, permanece atual.