INTRODUÇÃO AO CARÁTER MISTO DOS GÊNEROS POÉTICOS E RETÓRICOS - Carvalho, Maria do Socorro Fernandes de (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2013)
O presente artigo traz algumas reflexões preliminares sobre a ocorrência e contínua ascensão dos mistos nos poemas escritos no século XVII em língua portuguesa. Mesmo gêneros poéticos convencionais, imitados de autores modelares antigos, como Virgílio, foram apropriados a partir da inclusão da mescla de componentes textuais de outros gêneros, e assim reafirmaram seus lugares na convenção da poesia instruída por retóricas antigas e modernas. O artigo traz uma apreciação breve do conceito de gênero, o misto e relações entre poética e retórica.