SAUSSURE E A SÍLABA - Leite, Ricardo Lopes (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2014)
Este artigo põe em relevo a noção de sílaba formulada por Saussure, apresentada sistematicamente nos Princípios de Fonologia, capítulo-apêndice do Curso de Linguística Geral. Apesar de pouco citada por aqueles que se dedicam à obra do mestre genebrino, a teorização sobre a sílaba evidencia a originalidade da reflexão saussuriana sobre fonologia. A sílaba é concebida como um princípio geral e, portanto, de natureza abstrata, para a descrição sintagmática das unidades fônicas das línguas, cujo parâmetro de análise é a sonoridade e seus desdobramentos: graus de abertura e fechamento, mecanismos de implosão/explosão e o par funcional soante/consoante. Com isso, quer-se mostrar que a sílaba em Saussure constitui uma categoria teórica, de natureza funcional, que ultrapassa o campo da fonologia para inspirar o pensamento semiolinguístico de muitos dos seguidores de Saussure.