AUGUSTO DOS ANJOS: A ORIGEM COMO EXTRAVIO - Lima, Luiz Costa (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2014)
O ensaio propõe uma hipótese de leitura da obra poética de Augusto dos Anjos, a partir do conceito analítico de “complexo boca”. Com esse objetivo, discute as principais linhas de força da fortuna crítica do poeta, detendo-se especialmente nas tentativas de explicação da sua popularidade, por via da distinção entre os “contextos discursivos” científico, mágico e poético. Conclui-se com uma reflexão de ordem teórica, assinalando que o tipo de análise empreendida constitui uma via de acesso ao fenômeno da recepção das obras literárias.