O papel das redes referenciais na construção argumentativa de colunas de opinião assinadas - Rocha, Francisco Felipe de Oliveira; Bezerra, Lidiane de Morais Diógenes (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
Este artigo, decorrente de um trabalho de dissertação (Rocha, 2024), analisa o papel das redes referenciais na construção argumentativa de colunas de opinião assinadas. Para tal, filiamo-nos ao quadro teórico da Linguística Textual, dando ênfase à interface entre esta e a Teoria da Argumentação do Discurso, a partir da qual assumimos a argumentatividade como um princípio inerente ao texto. Adotamos, ainda, os pressupostos de que a referenciação é uma atividade discursiva e de que os referentes se organizam em redes referenciais. As discussões teóricas são aqui empreendidas com base em autores como Mondada e Dubois (2003), Cavalcante et al. (2020) e Matos (2018). O corpus da pesquisa constitui-se de duas colunas de opiniões assinadas, veiculadas pelo jornal Folha de S.Paulo, das quais são analisados dois excertos, um de cada coluna. Quanto aos resultados, as análises mostraram que os referentes instituídos pelos colunistas mantêm entre si múltiplas relações de sentido, compondo redes referenciais, as quais colaboram para a tentativa de influenciar os leitores, na busca por fazê-los aderir às teses defendidas. Em razão da natureza opinativa do gênero investigado, verificamos que as redes são revestidas de traços explicitamente avaliativos. Conclui-se, assim, que as redes referenciais são um poderoso meio para apreender a argumentatividade, o que reforça a sofisticação teórica, analítica e metodológica da interface entre Linguística Textual e Teoria da Argumentação no Discurso.