Características culturais e de estilo presentes na tradução comentada de Cocos y Hadas de Julia de Asensi - Antonelli Pivetta, Luzia; Cesco, Andréa (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar considerações referentes aos estudos realizados sobre uma das obras de literatura infantil da escritora espanhola Julia de Asensi (1849-1921), Cocos y Hadas: cuentos para niñas y niños (1899), por meio da tradução comentada, do espanhol ao português, de dois contos presentes no livro: “El coco azul” e “Las buenas hadas”. Com base em Díez Ménguez (2006), especialista de Asensi, e em teorias sobre estilo (Compagnon, 2001 [1998]; Casanova, 2002), foi possível identificar traços que caracterizavam a escrita da autora nos textos-fonte, os quais tentaram ser mantidos no texto-alvo. Além disso, justificativas sobre as escolhas tradutórias e discussões relacionadas a questões ideológicas e culturais (Berman, 2013; Cesco; Torres, 2023; Franco Aixelá, 2013) são apresentadas com o intuito de contribuir com as reflexões atuais sobre os estudos da tradução.