Reflexiones sobre las asimetrías de género en la ciencia. ¿Qué aprendizajes dejan las experiencias de las mujeres en las ciencias físicas en México? - Ramírez Ruiz, Liliana (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
En este artículo presento las reflexiones del proyecto de investigación sobre la caracterización de las asimetrías de género de la ciencia en México, el cual retoma evidencias desde el campo de las ciencias físicas. El objetivo es comprender aquellos aspectos que enfatizan las brechas, desventajas, asimetrías y violencias de género hacia las mujeres, también los obstáculos que las investigadoras experimentan en el área de las ciencias físicas de la UNAM, a diferencia de los investigadores. Utilicé tres estrategias metodológicas para lograr el objetivo; 1) construí en colaboración con colegas2 tres grandes bases de datos sobre la producción científica en el área3; 2) realicé etnografías de los laboratorios en los que las investigadoras realizan su trabajo, las cuales se extendieron a un acompañamiento a seminarios, reuniones de grupos de investigación, eventos académicos y de difusión y 3) mediante entrevistas semiestructuradas a investigadoras y técnicas académicas comprendí de una mejor forma sus trayectorias, sus vínculos sociales con colegas mujeres y hombres, las prácticas de producción, colaboración y citación de la disciplina en que han desarrollado una carrera académica, también las experiencias de discriminación y las violencias basadas en su sexo, origen étnico, clase y edad. Este artículo no será exhaustivo en las metodologías, sino en los hallazgos de una investigación encarnada. Es decir, escribiré sobre los efectos del encuentro con las experiencias de mujeres en la ciencia y la sensibilidad como una forma de observar la misma. Esto último me llevó a involucrarme y afectarme de las vivencias de las mujeres con y por las que investigo. — REFLEXÕES SOBRE AS ASSIMETRIAS DE GÊNERO NA CIÊNCIA: QUE LIÇÕES PODEM SER APRENDIDAS COM AS EXPERIÊNCIAS DAS MULHERES NAS CIÊNCIAS FÍSICAS NO MÉXICO? Neste artigo, apresento as reflexões do projeto de pesquisa sobre a caracterização das assimetrias de gênero na ciência no México, o qual retoma evidências a partir do campo das ciências físicas. O objetivo é compreender os aspectos que enfatizam as brechas, desvantagens, assimetrias e violências de gênero direcionadas às mulheres, bem como os obstáculos que as pesquisadoras enfrentam na área das ciências físicas da UNAM, em contraste com os pesquisadores. Utilizei três estratégias metodológicas para alcançar esse objetivo: 1) construí, em colaboração com colegas, três grandes bases de dados sobre a produção científica na área; 2) realizei etnografias nos laboratorios onde as pesquisadoras desenvolvem seu trabalho, as quais se estenderam ao acompanhamento de seminários, reuniões de grupos de pesquisa, eventos acadêmicos e de divulgação; e 3) por meio de entrevistas semiestruturadas com pesquisadoras e técnicas acadêmicas, compreendi de forma mais aprofundada suas trajetórias, seus vínculos sociais com colegas mulheres e homens, as práticas de produção, colaboração e citação da disciplina em que construíram sua carreira acadêmica, além das experiências de discriminação e das violências baseadas em seu sexo, origem étnica, classe e idade. Este artigo não será exaustivo em relação às metodologias, mas sim nos achados de uma pesquisa encarnada. Ou seja, escreverei sobre os efeitos do encontro com as experiências das mulheres na ciência e a sensibilidade como uma forma de observá-la. Isso, por fim, me levou a me envolver e me afetar pelas vivências das mulheres com e por quem pesquiso.