Brasil-Portugal: variação e mudança nas designações do pão nosso de cada dia - Rebelo, Helena (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
Desenvolve-se uma reflexão sobre as inter-relações existentes entre língua, sociedade e cultura, a partir das designações hiponímicas do hiperónimo “pão” no Brasil e em Portugal, de um ponto de vista comparativo, tendo em conta a variação e a mudança linguísticas, com base em dados recentes. O propósito deste artigo é observar ocorrências do campo semântico, ou melhor, do paradigma de “pão” nos dois países, por meio de usos linguísticos das comunidades. A fim de agregar dados para comparar, recorre-se a motores de busca na Internet, a estudos sobre designações e a dicionários publicados, dos dois lados do Atlântico, de língua portuguesa. Hoje, no mundo digital, estão disponíveis múltiplos conteúdos pertinentes com materiais e informações acessíveis. Que dados linguísticos, sociais e culturais fornecem estas fontes de informação brasileiras e portuguesas sobre o lexema “pão”? Que compostos, sinónimos e associações apresentam? Como surgem definidos? Que designações brasileiras e portuguesas prevalecem em estudos existentes? Que tipos de “pão” são referidos nos conteúdos digitais como sendo brasileiros e/ ou portugueses? Que variação e mudança linguísticas se assinalam tanto no Brasil como em Portugal para um termo como “pão” num mesmo paradigma, especialmente para construções como “pão x” e “pão de y”? Todas as questões motivadoras da investigação se podem reduzir a uma: Que nomes convergentes e divergentes existem para o “pão” no Brasil e em Portugal, além do próprio lexema “pão”?