Atitude linguística em relação ao falar de LGBTQIA+ na Paraíba - Souza-Silva, André Luiz (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
As atitudes linguísticas dizem respeito às manifestações da atitude social dos/as falantes no que diz respeito, especificamente, à língua(gem) e ao uso que se faz dela em sociedade. Na direção dessas ideias, o presente artigo analisa atitudes linguísticas de sujeitos LGBTQIA+ e não LGBTQIA+ em relação ao falar de pessoas de identidades sexuais e de gênero dissidentes. Para tanto, mobilizo conhecimentos sobre atitude e identidade linguísticas aplicadas ao gênero e à sexualidade. Este estudo é, predominantemente, qualitativo, realizado a partir de questionário, o qual possibilitou a geração de dados junto a vinte participantes divididos em dois grupos: dez LGBTQIA+ e dez não LGBTQIA+. Nesse trajeto metodológico, há dados em que a maioria dos/ as falantes LGBTQIA+ apresentam atitudes no nível mais comportamental do que afetivo, no que tange ao uso da língua(gem) desse grupo social em questão. No geral, há atitudes amistosas. Por fim, o grupo não LGBTQIA+ apresenta disposições tolerantes, mas a maioria se distanciou de avaliações mais desenvolvidas, restringindo-se a avaliar como normal/natural, sem maiores considerações sobre aspectos da fala.