“Os espíritos não vão morrer de fome, mas nós pereceremos”: a crítica midiática e os fantasmas epistolares na correspondência de Franz Kafka - Lamha, Leonardo Petersen (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2023)
Este artigo busca discutir a presença das tecnologias de comunicação na correspondência de Franz Kafka com Felice Bauer e Milena Jesenská em diálogo com comentadores da fortuna crítica kafkiana associados à teoria alemã da mídia. Procurando problematizar a relação entre a atividade epistolar, as tecnologias de comunicação e o papel das interlocutoras epistolares de Kafka, tal como ela aparece na fortuna crítica, propõe-se que a obra epistolar de Kafka ganharia em complexidade se lida de forma mais próxima aos problemas de comunicação e subjetividade presentes na chamada “carta dos fantasmas” [Gespensterbrief], que Kafka envia a Milena Jesenská em março de 1922.