Conceptualização, cenários metafóricos e interculturalidade na análise sociocognitiva e crítica de fenômenos políticos e sociais - Musolff, Andreas; Saliés, Tânia Gastão; Silva, Augusto Soares da (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2023)
Tânia Gastão Saliés e Augusto Soares da Silva entrevistam Andreas Musolff. O Professor Andreas Musolff é um distinto Professor Pesquisador de Comunicação Intercultural na Universidade de East Anglia, Reino Unido. Ele é considerado um dos primeiros estudiosos a pesquisar linguagem e comunicação dentro de uma linguística cognitiva, estrutura sociocultural/discursiva. Nesse esforço, Musolff promoveu a sinergia entre a Análise Crítica do Discurso e a Teoria da Metáfora Conceitual, defendendo as raízes culturais das metáforas e a cognição social. Ele já ensinou nas Universidades de Dűsseldorf e Londres e foi Visiting Fellow no Truman Institute, Hebrew University em Jerusalém e na Queen Mary University of London. Musolff é um homem de vastos interesses intelectuais que tem demonstrado um talento notável para aplicar os conceitos da Linguística Cognitiva a outros campos do conhecimento, incluindo: Ciência Política, Comunicação Intercultural, Filosofia, Semântica Histórica, Psicolinguística, Sociolinguística, Antropologia Linguística, Pragmática e Linguística Aplicada. Sua pesquisa mais recente explora metáforas de competição no contexto do COVID-19 (2022), uso de metáforas no discurso político transculturalmente (2021), linguagem e racismo (2019) e provérbios (2020) na comunicação cotidiana. O professor Musolff teve a gentileza de aceitar nosso convite para esta entrevista. Suas palavras certamente inspirarão nossa reflexão crítica e agenda de pesquisa.