Roteiros do Abaporu - Aguilar, Gonzalo Moises (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2022)
El Abaporu de Tarsila de Amaral es tal vez la imagen más canónica del arte brasileño del siglo XX pero esto no siempre fue así. ¿De qué modo y por qué razones el Abaporu se ha erigido como un emblema masivo que se reproduce en ropas y en memes? Este artículo se propone responder a esta pregunta a través de una historia que incluye cuestiones estéticas, económicas, geopolíticas e históricas. ————————————————————————————————————— O Abaporu de Tarsila de Amaral é talvez a imagem mais canônica da arte brasileira do século, mas nem sempre foi assim. De que modo e por quais razões o Abaporu se tornou um emblema massivo que se reproduz em roupas e memes? Este artigo se propõe responder a esta pergunta através de uma história que inclui questões estéticas, econômicas, geopolíticas e históricas. — Original em espanhol.