De Lúcia a Silviano: Machado de Assis em leitura psicossocial - Rissardo, Agnes (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2023)
Ao lançar, em 1936, Machado de Assis – estudo crítico e biográfico, Lúcia Miguel Pereira se consagraria como biógrafa, crítica e historiadora da literatura brasileira. Considerada ainda hoje leitura de referência sobre Machado, a obra envereda por uma interpretação de cunho psicológico, social e cultural da vida e da obra do escritor. Tal viés crítico, que se apoia em referências biográficas e extraliterárias, viria a ser desprezado pelas principais leituras feitas sobre Machado, a partir dos anos 1960, por uma crítica universitária imersa no Estruturalismo e interessada sobretudo no texto machadiano propriamente dito. Porém, passados 80 anos do lançamento do livro de Lúcia, Silviano Santiago retomaria tanto o fio de interpretação psicossocial da autora quanto a leitura do “espectador de si mesmo”, de Augusto Meyer, no híbrido de romance e ensaio Machado (2016). Pretende-se investigar, dessa forma, a atualidade da biografia crítica de Lúcia Miguel Pereira, bem como problematizar a pertinência do uso de dados biográficos na leitura dos textos machadianos na con- temporaneidade.