Uma abordagem da carnavalização em memes políticos - Cavalcante, Francilene Leite; Cunha, Dóris de Arruda C. da; Caiado, Roberta Varginha Ramos (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2022)
Este artigo analisa a carnavalização (Bakhtin 1996, 2018) em memes políticos que circulam na internet. Partimos da hipótese de que o gênero escolhido se caracteriza pela inversão da “lógica natural” dos objetos, pela representação “ao avesso” de fatos da “vida oficial” e pelo riso carnavalesco. A fundamentação teórico-metodológica é encontrada em Bakhtin (1996, 2016, 2018), Medviédev (2019) e Volóchinov (2013, 2017). O material a ser analisado neste trabalho é um recorte constituído de quatro memes coletados no Facebook, entre os anos de 2019 e 2020. Examinamos a relação entre a linguagem da praça pública carnavalesca e a utilizada nos memes; o processo de carnavalização e o tipo de riso presente nos memes. Os resultados mostram que os memes políticos fazem uso de formas não polidas de dizer, de questionamentos que sinalizam para o rebaixamento do outro, pela crítica ou pelo deboche, despertando o riso dos internautas que partilham o posicionamento crítico do criador do meme.