As “velhas assanhadas” de Hilda Hilst: uma análise de três textos pornográficos - Pugina, Rosana Letícia (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2022)
Hilda Hilst (1930-2004), a partir de 1990, quando publicou seu “adeus literário”, começou a dar gênese à sua erótica verba. Marcadas pelas baixezas das experiências humanas, as produções dessa fase compõem a tetralogia obscena e pornográfica da escritora paulista, a qual se encontra reunida na antologia Pornô Chic (2018a). Nessa coletânea, encontra-se também o texto teatral Berta & Isabô: um fragmento pornogeriátrico rural (2018b), o qual, apesar de não compor oficialmente a tetralogia, traz o tom burlesco típico dos escritos hilstianos. Além da obscenidade inerente às produções, outro traço aproxima algumas das obras da antologia: a presença de “velhas assanhadas”. Elas aparecem no conto “Bestera”, parte de Cartas de um sedutor (2018c); no poema “A Chapéu”, pertencente à Bufólicas (2018d); e na peça citada (2018b). Em relação ao corpus, esses textos foram escolhidos porque trazem, através das figuras das anciãs, a representação do conceito de “erótica senil” (MORAES, 2015), bem como uma dissolução da convenção discursiva acerca da “velha assanhada” (VISNADI, 2015), a qual foi construída secularmente na literatura. Como objetivos, busca-se compreender o protagonismo das velhinhas em contraste com o apagamento construído acerca da velhice feminina (BEAUVOIR, 1967), como também aproximar as obras do dispositivo pornográfico (MAINGUENEAU, 2010). Sobre a metodologia, é exploratória, qualitativa e bibliográfica. Ao final, espera-se confirmar que as quatro anciãs, em seus diálogos debochados, enfrentam a censura que fere as suas existências, sobretudo quanto ao exercício da sexualidade na velhice e ao silenciamento histórico das mulheres.