Marques de Carvalho (1866-1910) e o Naturalismo na Amazônia paraense - Flor da Silva, Alan Victor (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
João Marques de Carvalho (1866-1910) foi um dos poucos escritores a conseguir na Amazônia paraense publicar uma produção literária tanto em periódicos quanto em volumes, a exemplo de poemas, contos e romances. Em prefácios de livros e publicações periódicas de naturezas diversas, o escritor paraense levantou com entusiasmo e veemência a bandeira do Naturalismo, estilo literário considerado excessivamente realista e cru, que adotou, defendeu e cultivou ao longo da carreira. Dessa maneira, Marques de Carvalho colocou- se na contracorrente da produção literária cultivada na província do Pará, pois a maioria dos colegas de ofício radicados na Belém oitocentista se demonstrava mais afeita ao Romantismo. Diante disso, objetivamos demonstrar como Marques de Carvalho se posicionou em relação ao Naturalismo e estudar as principais contribuições do autor paraense a esse estilo literário na Amazônia paraense, a partir dos romances O pajé (1887) e Hortência (1888), ambos publicados e ambientados em Belém do Pará.