Maria dos Canos Serrados (2013), de Ricardo Adolfo, e a recriação pulp do real - Silva, Natália Ubirajara (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
O presente artigo analisa o romance Maria dos Canos Serrados (2013), de Ricardo Adolfo, buscando compreender de que forma o realismo se apresenta na ficção portuguesa do século XXI. Percebe-se um deslocamento do termo “realismo” no escopo da literatura portuguesa, entendido como retrato da realidade (no século XIX), questionamento engajado da realidade (com o neorrealismo, no século XX) e recurso em favor da narratividade do romance (século XXI). Caracterizada pelo ritmo dinâmico próprio da narrativa cinematográfica e valendo-se do espaço, da denominação (Cassirer) e de inverossimilhanças narrativas (Santo Agostinho e Todorov), a obra de Ricardo Adolfo apresenta as atuais mazelas da sociedade, num realismo social e numa estética pulp que se afastam das principais vertentes do romance português contemporâneo.