A circulação do discurso especializado como parte dos fluxos de desinformação sobre a COVID-19 no WhatsApp - Klein, Eloisa J C; Klein, Geane Valesca da Cunha (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
O texto analisa lógicas presentes na circulação do discurso perito em meio à disseminação de desinformação sobre a COVID-19, a partir de vídeos compartilhados no WhatsApp, no período de março a maio de 2020. Os vídeos que circulam em mídias sociais acionam vozes peritas fora do texto do jornalismo (onde estariam representadas como fontes) e fora da comunicação profissional (em que seriam agenciadas por assessorias), o que cria um efeito de autenticidade e espontaneidade. Com o procedimento da semântica global e a análise dos fluxos de desinformação, analisamos as cenografias enunciativas nas quais o discurso perito se institui, verificando como a projeção de um ‘eu’, em uma cenografia própria, age para efetivar os conceitos que ela sustenta, além de favorecer a sedimentação dos conteúdos tratados pelos falantes.