A articulação de estruturas sintáticas como fio condutor para a construção do(s) sentido(s) do texto - Rabêlo, Keyla Silva (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
A proposta deste trabalho é apresentar uma análise de texto baseada em procedimentos formais da sintaxe a serviço da estruturação do significado textual. Como corpus de análise, foi selecionado um texto publicado em 2016 em um portal virtual de notícias. Na análise de dados, apoiamo-nos, principalmente, em discussões realizadas no âmbito das Teorias do Texto (GERALDI, 1997; KOCH, 2010) e das Teorias Gramaticais (AZEREDO, 2010; NEVES, 2016). Os resultados apontam para a importância de um trabalho com gramática que leve o sujeito à tomada de consciência dos recursos disponíveis na língua – sintáticos, lexicais, semânticos – a fim de que possa usá-los como ferramenta para o desenvolvimento de sua capacidade crítico-reflexiva em relação às questões de leitura, produção e compreensão de texto.