Velhice, sexualidade e afeto em Diário da guerra do porco, de Adolfo Bioy Casares - Malloy, Letícia (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2021)
Este artigo objetiva refletir sobre a temática da velhice a partir da análise de Diário da guerra do porco (1969), escrito pelo argentino Adolfo Bioy Casares. Além disso, busca examinar a abordagem conferida a expressões de sexualidade e afeto na idade madura, tomando-se por foco a caracterização de Isidoro Vidal, protagonista do romance. Para tanto, o estudo se vale das perspectivas teóricas de Simone de Beauvoir (2018) acerca da velhice, de Michel Foucault (1979; 1988) a respeito da sexualidade e das relações de poder e de Benedictus de Spinoza (2008) sobre a origem e a natureza dos afetos.