Por que Literatura Africana de Expressão Grega?: enfrentando uma questão - de Lima, Fernanda Lemos (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
Este artigo objetiva destacar a expressão grega existente na Literatura Africana, ao mesmo tempo que evidencia um posicionamento sobre os conteúdos literários por vezes segregados do âmbito da Literatura Africana por estarem atrelados a nomes comumente associados ao mundo helênico. Desse modo, propõe-se ultrapassar não apenas as concepções sobre o que define a Literatura Africana de expressão helênica para além da utilização da língua grega, na qual o conteúdo literário fora produzido. Também se busca evidenciar que os encontros ocorridos entre etnias, na África da Antiguidade, não deixam de ser demonstrados nessa literatura, como percebido no “romance grego”. Assim, é possível apontar a troca entre essas culturas e como elas se tornaram próximas e, às vezes, extremamente inter-relacionadas. Contudo, as abordagens histórico- literárias deixam de transparecer essa imbricação ao rotulá-las como “gregas” ou seus autores como “gregos de”. Diante de um complexo contexto, coloca-se a questão central para a reflexão: em que medida a literatura feita no chamado período Alexandrino/ Helenístico pode ser considerada ou rotulada apenas de “grega”? A partir dessa indagação, vamos retornar a Heródoto e a teóricos como Maria Regina Cândido e Susan Stephens para destrinchar o tema.