Reimaginando a herança africana em contos - Rodrigues, Felipe Fanuel Xavier (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2020)
O objetivo deste artigo é apresentar um estudo crítico de contos selecionados de Mãe Beata de Yemonjá (1931-2017), autora de Histórias que a minha avó contava (2004) e Caroço de Dendê (2008). Em sua obra, a escritora empreende representações literárias de elementos simbólicos derivados de culturas africanas da forma como foram reconfiguradas no Brasil, enquanto território diaspórico de sujeitos negros. Os tropos dessa África reimaginada e recriada desvelam a agência cultural de uma narradora que lida com a cultura como estratégia de sobrevivência em contextos marcados por uma história de racismo e intolerância em relação às tradições de matriz africana.