Estilo e marcas linguísticas: duas faces de um mesmo enunciado - Santos, Eliane Pereira (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
Esse artigo objetiva analisar o estilo do gênero comentário online numa perspectiva sociológica. Neste contexto argumentamos a favor de que o estilo se concretiza nas escolhas linguísticas orientadas tanto pela forma, quanto pelo conteúdo e, especialmente pela posição axiológico-dialógica do comentador. Para Bakhtin (1976[1926]), dependendo do conteúdo e da imagem que se faça do ouvinte, o falante faz suas escolhas linguístico-estilísticas, definindo o estilo do enunciado. Assim, questionamos de que modo as relações de interação direcionam o estilo no gênero comentário online. Adotamos como corpus: comentários sobre notícias online, que tratam do processo de impeachment da presidente Dilma Rousseff, a partir de uma notícia retirada do portal Terra, cuja manchete é: Dilma se reúne com juristas contrários ao impeachment, publicada em 07/12/2015. Como resultado, percebemos que o estilo no gênero comentário online se constitui a partir das relações dialógicas e do posicionamento axiológico do sujeito falante, que faz as escolhas dos recursos linguístico-estilísticos (gráficos, lexicais e gramaticais), orientado pelo contexto extraverbal e pelo gênero discursivo.