Cartas & restos. Una historia soterrada entre Brasil e Hispanoamérica - Estupiñán, Mary Luz (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
En este ensayo queremos proponer el estudio de la correspondencia entre escritores, escritoras, poetas, poetizas y artistas latinoamericanos para rastrear insumos que permitan establecer redes intelectuales entre Brasil e Hispanoamérica, en buena parte del siglo XX. Proponemos que este registro afectivo presenta vestigios para rearmar y tramar nuevas constelaciones en aras de suspender los relatos convencionales que cifran esta relación. Primero presentaremos algunos de los fundamentos que se han esgrimidos para explicar la lábil relación entre estas dos zonas culturales. Segundo, expondremos la importancia del estudio de la correspondencia para hallar otras claves de lectura. Y finalmente, enunciaremos algunas posibilidades que se pueden abrir desde este estudio. — Original em espanhol.