O discurso não verbal nas manifestações sociais: Argentina, Brasil e Espanha - Carvalho, Andrea Galvão de (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
Este estudo visa analisar os mecanismos de funcionamento da linguagem não verbal nas manifestações sociais de rua no Brasil, na Argentina e na Espanha no período de abril a agosto de 2013 visando identificar práticas discursivas imagéticas utilizadas pelo sujeito-manifestante no ato do protesto. Nosso objetivo principal é, entendendo os protestos como práticas discursivas, apresentar como os sujeitos-manifestantes expressam suas demandas e críticas sócio-políticas através do não verbal. No que se refere ao aporte teórico, a pesquisa tem como base a escola francesa de Análise do Discurso (AD), a partir dos trabalhos de Pêcheux (2010, 2006) e Orlandi (2009), além do conceito de carnavalização proposto por Bakhtin (2013). Para a análise do não verbal, temos como fundamentação os estudos de Souza (2012, 2001), Courtine (2013) e Davallon (1999).