A teoria dos espaços mentais na construção de sentido em textos multimodais - Martins, Ana Patrícia Sá (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
O presente artigo busca oferecer uma proposta de interpretação dos principais conceitos da Teoria dos espaços mentais e das mesclas para a construção de sentido em textos multimodais, como os anúncios publicitários e os memes. A partir das contribuições teóricas da Linguística Cognitiva, mais especificamente, de autores como Fauconnier (1994, 1997, 2002), Coulson (2001), Fillmore (1982), Lakoff e Johnson (1980, 2000), Turner (1989, 2001, 2002), entre outros, visamos a observar como a construção dos sentidos requer do leitor recorrência a domínios mentais e cognitivos na construção linguístico-discursiva da sua interpretação. Foram analisados sete textos multimodais de diferentes fontes, encontrados no ambiente digital. As análises nos permitiram observar os textos como cognição distribuída, em que o modo de funcionamento da mente é o próprio princípio organizador da composição textual, e de como as estruturas linguístico- textuais perpassam tal composição na formação das representações sociais.